
今日のレシピは、焼き鮭と薬味の混ぜご飯です。
たんぱく質豊富な塩鮭を魚焼きグリルで焼いている間に、
みょうが、大葉、生姜を切って後は温かいご飯と混ぜるだけ〜。
焼き鮭は混ぜ込みにしているので食べやすく、
薬味がたっぷり入っているのでさっぱりとして
暑くて食欲がない時でも夏に食べやすい混ぜご飯です。
冷めても食べやすいのでおにぎりにして、
夏休みのお昼ご飯にいかがでしょうか?
とっても簡単に作れますので、ぜひ!お試し下さいね。
【焼き鮭と薬味の混ぜご飯の作り方】
〈材料・2合分〉
・お米 2合
・白だし 大さじ1
・塩鮭 2切れ
・みょうが 1個
・大葉 3枚
・生姜 10g
・塩こんぶ 20g
・いりごま 大さじ2
〈作り方・調理時間・炊飯する時間を除く20分〉
①お米はといで2のメモリまで水を入れ、
白だしを加えて混ぜて炊飯する。

②塩鮭は魚焼きグリルで焼いて、皮と骨を取り除く。
皮は細かく刻む(苦手な方は省いて下さい)

③みょうがは根元を切り、薄い輪切りにする。
大葉は茎を取り、細かく刻む。生姜も細かく刻む。

④ご飯が炊けたら、②③塩こんぶ、
いりごまを加え良く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

〈コツ・ポイント〉
・焼き鮭の骨の取り残しには、十分に気を付けて下さいね。
・ラップに包んでおにぎりにしても食べやすいよ
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