
今日の動画レシピは、レンジで簡単に作れる旨辛よだれ鶏です。
鶏もも肉はレンジで加熱するので、ラクラク調理。
レンジ加熱をしている間に、
食欲がアップする旨辛だれを作ります。
基本のよだれ鶏のたれに、
コチュジャンをプラスするだけで
旨味が増してやみつきになりますよ〜。
コチュジャンはあまり使わないから家にないー!!
そんな方の為にコチュジャンが使い切れるように、
コチュジャンを使ったレシピを下記に貼っておきますので、
ぜひそちらもご活用下さいね。
鶏もも肉の下処理など、わかりやすい動画もこちらからご覧になってみて下さいね。
【レンジで簡単!旨辛よだれ鶏】
〈材料・2人分〉
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・酒 大さじ1
・刻みネギ 少量
●砂糖・いりごま・酢・コチュジャン 各大さじ1
●醤油 大さじ2
●すりおろしにんにく・ラー油 各小さじ1
〈作り方・鶏もも肉を冷ます時間を除く・10分〉
①鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、
高さが均一になるように包丁で切り込みを入れて広げ、耐熱容器に入れ酒をふりかける。
② ①にふんわりラップをかけ、
600wで5分レンジで加熱して粗熱が取れるまでラップをしたままにする。
③●を混ぜ合わせる。
④ ②の粗熱が取れたら皮目を下にして置き、
食べやすい大きさに切って器に盛り付け●をかけ刻みネギをちらす。
〈コツ・ポイント〉
・辛いものが苦手な方はラー油を省いて、ごま油に代えて下さいね
・鶏もも肉は耐熱容器に入れる時、皮目が下になるように入れて下さいね

コチュジャンを使ったレシピです。
YouTubeおすすめ動画
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