鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今回の動画は、とろとろなすと大葉の梅醬油漬けレシピのご紹介です。 なすはフライパンでじっくり焼いて、梅醬油のたれに浸すだけ。 梅醤油はとてもさっぱりとして暑い夏にはぴったり! 特に冷蔵庫でキンキンに冷やすと最高に美味しいですよ。 分量は2人分ですが、私達夫婦はなすが大好きなので少し足りないぐらいでした(笑) とってもおすすめするレシピなのでぜひ!お試し下さいね。 【とろとろなすと大葉の梅醤油漬け】 <材料・2人分> ・なす 1本(約200g) ・大葉 3枚 ・梅干し 1個 ・ごま油 大さじ2 ●砂糖・醤油・酢 各大さじ1 ●みりん 大さじ2 <作り方・調理時間15分> ①梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。 大葉は芯を取り手でちぎる。 ②●を耐熱容器に入れて混ぜ、 600wで1分レンジで加熱して①を入れて混ぜる。 ③なすはヘタを取り、一口大の乱切りにして ごま油をひいたフライパンに皮目を下にして入れ、 中火にかけ焼き色がつくまで焼く。 ④なすの皮目に焼き色がついたら裏返し、 中火で2分ほど焼き②へ浸して冷蔵庫で冷やす。 <コツ・ポイント> ・冷蔵庫でつめたく冷やすと、より美味しくなります ・なすは皮目から焼くと、色止め効果があります
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献立のヒント
今回ご紹介した
とろとろなすと大葉の梅醤油漬けの、
献立にいかがでしょうか?





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