鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0004




今回の動画は、豚バラなすとかぼちゃの照り焼きです。

豚バラなすの照り焼きは家庭料理の定番ですが、
そこへ食べごたえがあるかぼちゃをプラスしてボリュームと栄養価がアップ!!

豚バラの旨味がとろとろのなすと、
甘くてホクホクのかぼちゃと合わさり
甘辛いご飯がもりもり進むタレと絡み、
食べ盛りのお子さんも喜んでくれるかな。

そして、こってりと甘辛い味付け中に大葉の爽やかさがプラスされ、
後味がさっぱりとしたおかずです。

フライパンひとつで出来上がりますので、
とっても楽に作る事ができますよ。

わかりやすい動画は、
こちらからご覧になってみて下さいね。



【豚バラなすとかぼちゃの照り焼き】
〈材料・2人分〉
・豚バラ薄切り肉 120g
・かぼちゃ 100g
・なす 1本(約100g)
・大葉 2枚
・サラダ油 大さじ2
●酒・白だし・醤油 各大さじ1
●みりん 大さじ2
●すりおろし生姜 小さじ1

〈作り方・調理時間15分〉
①●を混ぜ合わせる。
かぼちゃは種とワタを取り除き、
5mm幅に切る。
豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。

②なすはヘタを切り一口大の乱切りにして、
サラダ油を引いたフライパンに皮目を下にして並べ、
かぼちゃも並べて中火にかける。

③かぼちゃとなすの皮目に焼き色がついたら裏返し、
2分程焼いてフライパンの隅に寄せて豚バラ薄切り肉を入れて焼く。

④豚バラ薄切り肉に火が通ったら、●を加え炒め合わせながら全体に絡める。

⑤器に盛り付け、手でちぎった大葉をちらす。

〈コツ・ポイント〉
・かぼちゃは切る太さにより焼き加減が変わってきますので、
竹串などを刺してみて固さを確認して下さいね
DSC_0005



YouTubeオススメ動画















最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
  ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ