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今回の動画は、一汁二菜の晩ごはんを作る動画になります。 献立は、水イカのフライ・豚バラと厚揚げ豆腐の煮物・具沢山お味噌汁です。 水イカのフライは衣付けまでして冷蔵庫で保存して、 食べる時に油で揚げるだけ。 豚バラと厚揚げ豆腐の煮物は作り置きしておけるので、 食べる時はレンジで温めるだけ。 作り置きの保存期間は冷蔵庫で2日ぐらいです。 具沢山お味噌汁は具材を煮て味噌を溶く前まで作り、 食べる時は味噌を溶くだけ。 どれもある程度まで作っておけるので、 夕飯時にはバタバタする事がなくなりココロにゆとりができます。 この献立が皆様のお役に立てると嬉しいので、 ぜひ最後までご覧になって下さいね。
【豚バラと厚揚げ豆腐の煮物】 <材料・2人分> ・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 120g ・厚揚げ豆腐 2枚(240g) ・長ねぎ 1本 ・水菜 2株 ・サラダ油 小さじ1 ★水 200cc ★砂糖・酒・みりん 各大さじ1 ★醤油 大さじ2 <作り方・調理時間25分> ①長ねぎは洗って水気をきり、斜め薄切りにする。 水菜は根元を切り、洗って食べやすい長さに切る。 ②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら フライパンに入れ焼き色がつくまで焼く ③厚揚げ豆腐に焼き色がついたらフライパンの済に寄せて、 長ねぎを入れて両面に焼き色をつける。 ④長ねぎに焼き色がついたらフライパンの済に寄せて、 豚バラしゃぶしゃぶ用肉を入れて火が通るまで焼く。 ⑤豚バラしゃぶしゃぶ用肉に火が通ったらフライパンの済に寄せて、 水菜を入れてサッと炒める。 ⑥フライパンに★を入れて沸騰したら蓋をして、中火で10分煮る。 <コツ・ポイント> ・水菜は小松菜やにらでも代用可能です。 ・豚バラしゃぶしゃぶ用肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です。 ・厚揚げ豆腐にしっかり焼き色をつける事で、香ばしくなります。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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