今回の動画は、鶏もも肉と白菜の具だくさん汁レシピのご紹介です。 野菜がたっぷり鶏肉の旨味がしっかり効いた、 ココロとカラダが温まる汁物は寒い日には嬉しいですね。 今回は作りやすくして、 鍋物感覚で食べていただけると思います。 とにかく野菜がたっぷりなので野菜不足と感じた時や、 これから寒くなる時期にぴったりです。 コツなど要所要所でご説明していますので、 ぜひ最後までご覧になって下さいね。
【鶏もも肉と白菜の具だくさん汁】 <材料・4~6人分> ・鶏もも肉 1枚(約300g) ・白菜 3枚(約320g) ・人参 1/2本(約100g) ・しめじ 1パック(約120g) ・長ねぎ 1本 ・水 1500cc ●酒・みりん・白だし・醤油 各大さじ1 ●塩 小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①鍋に水を入れて火にかける。 白菜は洗って葉と芯を切り分け葉はザク切り 芯は2cm幅の縦切りにする。人参は洗って短冊切りにする ②長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを切り小房に分ける。 鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、ひとくちサイズに切る。 ③鍋に白菜の芯、人参、しめじを入れて火にかけ、 沸騰したら鶏もも肉を加えてアクが出たら取り除く。 ④アクを取ったら●を加え、蓋をして少しずらし中火で15分煮る。 ⑤15分経ったら白菜の葉、長ねぎを加えて、 5分煮たら味をみて足りないようなら塩で味を調える。 <コツ・ポイント> ・豆腐をプラスするのもおすすめです。 ・できたてよりも、4~5時間置いた方がより美味しくなっています ・野菜を煮る火加減は中火ですが、具材がグラグラと煮たたせない火加減で煮て下さいね (グラグラと煮たたせると雑味が出で味が濁ってしまうため)
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