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今回の動画は、昔懐かしいお母さんのオムライスレシピのご紹介です。 オムライスレシピのリクエストがありましたので、 わが家で作るいつもの定番オムライスをご紹介します。 オムライスは娘たちが小さい頃から良く作っていました。 その頃からの作り方は今もほぼ変わらず昔のままです。 バターで卵を焼くと高級感が出てより美味しくなりますが、 今回は昔懐かしいお母さんのオムライスがテーマなので、 あえてバターは使わないで素朴な感じに仕上げました。 美味しく作るコツなどを要所要所でご説明していますので、 ぜひ最後までご覧になって下さいね。
【昔懐かしいお母さんのオムライス】 <材料・1人分> ・鶏もも肉 1/4枚(約50g) ・玉ねぎ 1/4個(約80g) ・温かいご飯 200g ・酒 小さじ1 ・サラダ油 小さじ2 ・塩 ひとつまみ ・ケチャップ 大さじ4 ★卵 2個 ★牛乳 大さじ1 ★塩 ひとつまみ <作り方・調理時間10分> ①玉ねぎは粗みじん切り、鶏もも肉は玉ねぎと 同じぐらいの大きさに切り、酒を揉み込む。★を混ぜ合わせる。 ②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 玉ねぎ、鶏もも肉、塩を加え2分ほど炒める。 ③ ②にケチャップを加え具材にケチャップが馴染むまで炒め、 温かいご飯を加えてケチャップのムラがなくなるまで炒めて取り出す。 ④フライパンは洗って水気を拭き取り、 サラダ油をひき強火で熱し★を入れて菜箸で3回ほど混ぜて火を止める。 ⑤ ④をフライパンの真ん中へ置き、ヘラで奥へ向かって形を調え器に盛り付ける。 <コツ・ポイント> ・ケチャップライスは、お好みで塩こしょうをして下さいね ・温かいご飯を加える前に、ケチャップを先に炒める事でまろやかな酸味になります。
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