鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今回の動画は、おせち料理に欠かせない栗きんとんレシピのご紹介です。 しっとりなめらかな口当たりで栗の食感がアクセントとなり、 飽きがこないように甘さはかなり控え目にしています。 作り方も省けるとこは省き、簡単に作りやすくしました。 それから冷凍保存も可能なので、時間がある時に作って冷凍しておけば、 解凍してお重箱に詰めるだけになるので、 年末の忙しい時もバタバタとする事もなくなりますよ。 ぜひ!お試し下さいね。

【しっとりなめらか栗きんとん】 <材料・作りやすい分量> ・さつま芋 2本(約500g) ・くちなしの実 1個 ・栗の甘露煮 10粒 ●塩 ふたつまみ ●栗の甘露煮シロップ 100cc ●みりん 50cc <作り方・調理時間20分> ①さつま芋は皮をむき細かく切り水に5分さらしアクを抜き、 くちなしの実と一緒にやわらかくなるまでゆで水気をきり鍋に戻す。 ②①をヘラなどで潰し●を加え弱火にかけ、 なめらかになるまで混ぜ、 栗の甘露煮を入れ混ぜ合わせ保存容器に入れて広げ冷ます。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 ・ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 ・解凍する時は、冷蔵庫に移して自然解凍する <コツ・ポイント> ・煮崩れるまでゆでると、  潰しやすくなめらかになりますのでしっかりゆでて下さい。 ・くちなしの実はできればお茶パックに入れて、  潰しでから調理するとキレイな色が出やすくなります。


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普通のキャベツでもお試しいただけます。





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