鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今回の動画は、おせち料理には欠かせない黒豆煮レシピのご紹介です。 黒豆煮って時間がかかるしちょっと面倒。。。 確かに長時間煮込まないといけないので時間が掛かりますよね。 とデメリットもありますが、家で作ると甘さを調節する事ができ、 好みの味付けにする事ができますよ。 それだけではなく手作りの黒豆煮は、本当に美味しくて 「やっぱり手作りならではだね!」と感じていただけると思います。 そしてシワがなくふっくらつやつやに煮上がると、 とても幸せな気持ちになれますよ(^^♪ ぜひ!お試しくださいね。
【ふっくらつやつや黒豆煮】 <材料・作りやすい分量> ・黒豆 1袋(200〜250g) ★水 1000cc ★砂糖(黒糖使用) 150g ★塩 小さじ1 ★醤油 小さじ2 <作り方・調理時間約10時間> ①★を鍋に入れ火にかけ、ひと煮たちしたら火を止め、 優しく水洗いした黒豆を加えて5時間置く。 ② ①を火にかけ、沸騰したらアクを取り除き弱火にする。 ③ ②のアクを取りきりったらキッチンペーパーを黒豆にかぶせ、 空気にふれないようにして3〜4時間煮る。 ④煮汁が少なくなり黒豆が煮汁から出たら、 お湯を少し注ぎ煮込みそれをやわらかくなるまで繰り返します。 <コツ・ポイント> ・キッチンペーパーを蓋にするのは、  黒豆が空気にふれないようにするためです。 (黒豆が空気にふれると、しわしわになる為) ・鍋の性質で煮え加減が違いますので、  様子をみながら加熱して下さい。 ・煮汁から黒豆が浸るようにして保存してください。 ・お水だと温度が急激に下がり、  黒豆が裂けてしまう事がありますのでお湯を使って下さいね ・煮汁が少なくなり黒豆が煮汁から出たら、  お湯を少し注ぎ煮込みそれをやわらかくなるまで繰り返します。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で1週間 ・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 ・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍します。


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普通のキャベツでもお試しいただけます。





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