今回の動画は、おせち料理に欠かせない「伊達巻」きレシピのご紹介です。 今回のレシピは市販のものと比べるとかなり甘さが控えめで、 だしがしっかり効いてふんわりとした伊達巻きです。 そして卵焼き器で作るので手軽に作る事ができ、 冷凍保存も可能なので時間がある時に作って冷凍しておくと、 年末のバタバタと忙しい時もゆとりが生まれますよ。 動画内ではコツを要所要所にご説明していますので、 ぜひ最後までご覧になって下さいね。
【卵焼き器で簡単!甘さ控えめ伊達巻き】 <材料・13×16×3㎝深さ卵焼き器使用・2回分> ★卵 4個(Lサイズ) ★はんぺん 1袋(100g) ★砂糖・酒 各大さじ2 ★みりん・白だし・水 各大さじ1 ・サラダ油 適量 <作り方・調理時間25分> ①ミキサーに★(はんぺんは手でちぎる) を入れ滑らかになるまで撹拌する。 ②卵焼き噐にサラダ油をひき中火で熱し、 ①の1/2の量を流し入れアルミホイルを被せ、弱火で5〜6分焼く。 ③すだれに焼き色がついてる方を下にして置き、 表面に2cm間隔に切り込みを入れて巻き、 両端を輪ゴムで止めて粗熱をとる。 <コツ・ポイント> ・焼き時間はあくまでも目安として真ん中辺りを軽く手で触り、
フワッとしていれば焼き上がりのサインです (焼けていない場合は、1分ずつ追加してみて下さい) ・ミキサーにかけた後、気泡があればスプーンなどで取り除いてから焼いて下さい。 ・冷凍する場合は切ってから冷凍すると、早く解凍する事ができます。 <保存方法・保存期間> ・ラップで包み保存容器に入れ冷蔵保存で2日 ・食べやすい大きさに切りラップで包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2週間
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普通のキャベツでもお試しいただけます。
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