鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今回の動画は、少ない油で作る鶏のから揚げレシピのご紹介です。 鶏のから揚げはたくさんの油が必要で、後片付けも大変!! そして様々な食品の値上がりでなるべくなら節約したい。 そんな風に思っている方に必見です。 今回のレシピは油がた大さじ大さじ4なので、 油の後片付けも不要ですし節約にもなります。 少ない油でもカリッと仕上がりますし、 とってもジューシーな鶏のから揚げです。 このレシピで作ると、たっぷりの油で作る鶏のから揚げには 戻れなくなるのでぜひ!お試し下さいね。
【油はわずかでカリッと揚がる鶏のから揚げ】 <材料・2人分> ・鶏もも肉 1枚(約300g) ・サラダ油 大さじ4 ●酒・醤油 各大さじ1 ●すりおろしにんにく 小さじ1 ●塩こしょう 各少量 ★薄力粉・片栗粉 各大さじ3 <作り方・調理時間20分> ①鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、 筋があれば取り除き一口大に切り●と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。 ②①のポリ袋の周りをキッチンバサミで切って広げ、 ★を加えてまんべんなくまぶす。 ③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、  ②を並べて焼き色がつくまで焼く。 ④焼き色がついたら裏返し、 中火で3分焼きペーパーか網の上に取り出し油をきる。 <コツ・ポイント> ・★は鶏もも肉につけ残しがないようにまんべんなくつける事で、カリッとした仕上がりになります。 ・鶏もも肉はフライパンに並べたら、裏返す時だけ触るようにするとカリッとした仕上がりになります(必要以上に触るとベチャッとした仕上がりになります)
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普通のキャベツでもお試しいただけます。




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