鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 今回の動画は、家庭料理の定番「豚バラ大根」レシピのご紹介です。 豚バラ大根の大根の切り方は通常、 半月切りやいちょう切りの物が多いと思いますが、 味の染み込みに時間が掛かるので、 今回は短時間でも味の染み込みが良くなる切り方をします。 その切り方だと短時間で味が染み込み大根はとろとろになり、 煮崩れも防げますので見た目も良くなります きっと昔懐かしいお母さんの味だと思うので、 ぜひお試し下さいね(^^♪
【とろとろ!豚バラ大根】 <材料・4人分> ・大根 1/3本(約500g) ・豚バラ薄切り肉 100g ・ごま油 小さじ1 ・醤油 大さじ1 ●水 200cc ●酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1/2 <作り方・調理時間25分> ①大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、薄切りにする。 ●を混ぜ合わせる。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。 ②フライパンにごま油をひき中火で熱し、 豚バラこま切れ肉を入れて焼き色がつくまで炒め、大根を加え2分ほど炒める。 ③②に●を加え沸騰したらアクを取り、 落し蓋をして蓋をずらして置き中火で10分煮る。 ④10分煮たら蓋と落し蓋を取り、 強火にしてフライパンをゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、 醤油を加えて炒め合わせる <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 <コツ・ポイント> ・大根は煮る前にしっかりい炒める事で、コクが出て調味料の染み込みが良くなります
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