鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今年初めのレシピは「ぶり大根」です。 お魚料理はハードルが高く、家ではなかなか作る機会がない。 とのお声を良く聞きます。 家の台所でお魚を捌いたりすると臭いも気になるし、 汚れるしでなおさらですよね。 そんな時は切り身を使うと、下処理をする手間が省けますよ。 そして今回は、今が旬のみずみずしい大根と切り身のぶりを合わせます。 大根はレンジで加熱してから煮るので、 短時間で仕上がるのも嬉しいところ。 ぶりの臭みもなく、大根には味がしみしみ!! 今の時期にしか味わえないのでぜひ!!お試し下さいね。

わかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。

【家庭料理の定番!ぶり大根】 <材料・2人分> ・ぶりの切り身 2切れ ・大根 1/4本(約350g) ・生姜 10g ・薄力粉 大さじ1 ・サラダ油 小さじ1 ・みりん 大さじ1 ●水 200cc ●砂糖・酒 各大さじ1 ●醤油 大さじ2 <作り方・調理時間30分> ①大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、 耐熱容器に入れラップをふんわりかけ600wで5分レンジで加熱する。 ②生姜は千切りにする。●を混ぜ合わせる。 ぶりの切り身はペーパーで水気を拭き取り、 半分に切ったら薄力粉を両面に振りかける。 ③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 ぶりの切り身を並べ焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら裏返す。 ④大根、●、生姜を加え沸騰したらアクを取り除き、 落し蓋と蓋をして中火で10分煮る。 ⑤10分煮たら蓋と落し蓋を取り、 みりんを加え強火にしてフライパンをゆすりながら照りが出るまで煮詰める。 <コツ・ポイント> ・ぶりの切り身は薄力粉をつけて焼く事で、旨味を閉じ込めパサつきを抑えてくれます。 ・大根はレンジで加熱するので、煮込み時間が短くなり時短に繋がります。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 443830062be5b99ad5d1a05af82919d5

 
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普通のキャベツでもお試しいただけます。





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