鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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みずみずしくて今が旬の大根は、 1本買うとなかなか使い切れない。。 とのお声を良く聞きます。 そんな時は作り置きできるレシピを作ってみると、 無駄なく使い切れますよ。 今回は3品ご紹介します。 どのレシピも短時間で簡単に作る事ができますので、 ぜひお試し下さいね。

【大根とさつま揚げの煮物】 <材料・4人分> ・大根 1/3本(約500g) ・さつま揚げ 2枚 ・ごま油 大さじ1 ●水 200cc ●酒・みりん 各大さじ1 ●醤油 大さじ2 <作り方・調理時間20分> ①大根は1㎝厚みの輪切りにして皮をむき、 繊維に沿って薄切りにする。 さつま揚げは細切りにする。 ●を混ぜ合わせる ②フライパンにごま油をひき中火で熱し、 大根とさつま揚げを加え大根がしんなりするまで炒める。 ③大根がしんなりしたら●を加え、 真ん中に穴を開けたペーパーを落とし蓋代わりにして、 蓋をして中火で10分煮る。 ④10分煮たら蓋と落とし蓋を取り、 煮汁がほぼなくなるまで炒めながら煮詰める。 <コツ・ポイント> ・大根はしんなりするまで炒めると、 調味料の染み込みが良くなります。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で3日 【ゆず大根】 <材料・作りやすい分量> ・大根 1/3本(約500g) ・ゆず 1個 ・塩 小さじ1 ●砂糖 大さじ1 ●ゆずの絞り汁 大さじ3 ●酢 大さじ1 <作り方・調理時間15分> ①大根は1㎝厚みの輪切りにして皮をむき、 半分に切って棒状に切る。 ②ポリ袋に①と塩を入れてポリ袋に空気を入れ、 上下左右に振って塩を大根になじませ10分置いておく。 ③ゆずの皮をむき何枚か重ねて千切りにする。 ゆずは半分に切って絞って絞り汁を作る。 ④10分経ったらポリ袋の隅を少し切り、 そこから水気を絞り出す。 ⑤④の大根を新しいポリ袋に入れ替え、 ゆずの皮と●を加えポリ袋に空気を入れて、 上下左右に振ってなじませ口を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。 <コツ・ポイント> ・大根の水気はしっかり絞って下さいね。 <保存方法・保存期間> ・ポリ袋のまま冷蔵保存で1週間 【大根のからし醬油漬け】 <材料・作りやすい分量> ・大根 1/3本(約500g) ・塩 小さじ1 ●粉からし・砂糖・酢 各大さじ1 ●醤油 大さじ3 <作り方・調理時間15分> ①大根は縦半分に切り更に縦半分に切り、 8等分に切って薄いいちょう切りにする。 ②①と塩をポリ袋に入れポリ袋に空気を入れ、 上下左右に振って大根に塩をなじませ、 空気を抜いて口を縛り10分置いておく。 ③ポリ袋の隅を少し切り水気を絞り出し、 新しいポリ袋に入れ替え●を加えポリ袋に空気を入れ、 上下左右に振って大根に調味料をなじませ、 空気を抜いて口を縛り一晩冷蔵庫で寝かせる。 <コツ・ポイント> ・大根の水気はしっかりと絞って下さいね。 <保存方法・保存期間> ・ポリ袋のまま冷蔵保存で1週間



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