鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご覧下さりありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、白菜と厚揚げ豆腐のひき肉あんレシピのご紹介です。 節約食材の厚揚げ豆腐と豚ひき肉、 それから今が旬の甘くてみずみずしい白菜を合わせたあんかけなので、 ご飯の上にのせるのもおすすめです。 味付けは中華風ですがやさしい味付けにしているので、 減塩に気を付けている方におすすめです。 失敗しがちなとろみ付けもスープと一緒にするので、 ほぼ失敗がないのもうれしいところ。 ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。

【白菜と厚揚げ豆腐のひき肉あん】 <材料・2人分> ・豚ひき肉 120g ・白菜 2〜3枚(約200g) ・厚揚げ豆腐 1枚(140g) ・ごま油 小さじ1 ●水 300cc ●片栗粉・鶏がらスープの素・酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●すりおろしにんにく 小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①白菜は葉と芯の部分を切り分け、芯は食べやすい大きさに切る。 葉の部分はザク切りにする。●を混ぜ合わせる。 ②フライパンにごま油をひき中火で熱し、 豚ひき肉を入れ火が通るまで炒め、 白菜の芯と手でちぎった厚揚げ豆腐を加え3分ほど炒める ③3分炒めたら白菜の葉を加えしんなりするまで炒め、 ●を加えてゴムベラで混ぜながらとろみをつける。 ④とろみがついたらゴムベラで混ぜながら更に1分加熱する。 <コツ・ポイント> ・白菜や厚揚げ豆腐は煮込む前にじっくり炒める事で、コクが出ます。 ・少し薄味なので濃い口の方は、お好みで醤油を大さじ2にして下さいね
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