鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 皆様こんにちは いつもご覧下さりありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、ふきの佃煮レシピのご紹介です。 ふきの下茹でをしたり味付けをして炒り煮にしたりと、 少し手間は掛かりますが、 ふき独特のほろ苦さとシャキシャキ食感がクセになり、 ご飯がもりもり進みますよ。 保存期間が長いので作り置きとしておくと、 お弁当のおかずやお酒のおつまみにも使えて大活躍します。 そして旬の食材なのでカラダにもいいし、 この時期にしか味わえないのでぜひお試し下さいね(^^♪

動画の方が断然わかりやすいのでぜひご覧ください。
【ふきの佃煮】 <材料・作りやすい分量> ・ふき 4~5本 ・塩 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・鷹の爪 1本分 ●水 150cc ●酒・みりん・白だし 各大さじ1 ●醤油 大さじ2 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間40分> ①フライパンにお湯を沸かす。 ふきはフライパンに入る長さに合わせて切り、 洗ってまな板の上に置き塩をふりかけ板ずりをする。 ②塩がついたまま沸騰したフライパンの中へ、 太いふきを入れて強火で2分ゆで、 2分経ったら細いふきを入れ3分ゆでる。 ③5分ゆでたら冷水に取り、 ふきの太い方から少し皮をむき1周同じように行い、 皮をまとめて一気に下まで下ろす。 ④逆からも③と同じようにして皮をむく。 1回だとむき残しがあるので両端からむきます。 ⑤むき終わったらペーパーで水気を拭き取り、 4〜5cmの長さに切り、太い物は縦半分に切る。 ●を混ぜ合わせる。 ⑥フライパンにごま油をひき中火で熱し、 ふきと鷹の爪を入れて3分ほどじっくり炒め、 ●を加え沸騰したら蓋をして7分煮る。 ⑦7分経ったら蓋を取り、 煮汁がほぼなくなるまで強火で炒める。 <コツ・ポイント> ・ゆでた後のふきの太さは、 なるべく同じ太さになるように切り揃えて下さいね。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で4~5日
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普通のキャベツでもお試しいただけます。











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