鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0025

 

皆様こんにちは いつもご覧下さりありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、昔懐かしい給食のわかめご飯レシピのご紹介です。 小学校の給食で出ていたあのわかめご飯は、 実は簡単に美味しくお家でも作る事ができます。 ほんのり磯の香りがして食欲が増し、 おかず要らずのカラダにやさしいわかめご飯です。 作り方はとても簡単にしていますので、 ぜひお試し下さいね(^^♪


わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【昔懐かしい給食のわかめごはん】 <材料・お米2合分> ・お米 2合 ・わかめ(塩蔵) 70g ・いりごま 大さじ2 ●酒・みりん・白だし 各大さじ1 ●塩 小さじ1/2 <作り方・調理時間10分・調理時間を除く> ①お米はといで炊飯釜に入れ、●を加え2の目盛りまで水を加え炊飯する。 ②わかめは流水で塩をサッと洗い流し、 水に2分浸して水気を絞り包丁で細かく刻む。 ③炊飯が終わったら、②といりごまを加えしゃもじで切るようにしてさっくり混ぜる。 <保存方法・保存期間> ・ご飯が熱い内に1食分ずつラップに包み、  粗熱が取れたら冷凍庫に入れ、保存期間は約3週間 ・凍ったまま600w2分レンジで加熱して、  ご飯を裏返し600w1分レンジで加熱する。
DSC_0028

YouTubeオススメ動画











普通のキャベツでもお試しいただけます。






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたらご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ