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この日のお弁当は、
いつもの鶏の照り焼きに、米酢をプラスしてみました。
これから暑くなって、食欲も減退してくると、
さっぱりした、お酢料理が大活躍!!
とうちゃんの感想は、「さっぱりして食べやすかった〜」
食中毒予防にも効果があるので、これからの時期は、オススメです。
レシピは、後日更新させて下さい。
材料は、鶏もも肉、後はご家庭にある調味料になります。
副菜は作りおきの、人参のチーズ焼き、
糸こんにゃくと竹輪のピリ辛炒め、レンジ小松菜のごま和え。
【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に、抗菌殺菌スプレーを
吹きかけ、ボウルにご飯を入れ冷ます。
②鶏もも肉の酸っぱ照り焼き
(前夜に作りおきしておいたもの)を切り、
保存していた密封容器に戻し、レンジで温め冷ます。
糸こんにゃくと竹輪のピリ辛炒めを
小さめのシリコンスチーマーに入れ温め冷まし、
レンジ小松菜にすりごま、醤油で和える。
③ご飯をお弁当箱に詰め、
梅干しと5色のふりかけをかける。
④大葉を斜めに敷き、鶏もも肉の酸っぱ照り焼きを詰め、
糸こんにゃくと竹輪のピリ辛炒めをお弁当用のカップに入れ詰め、
人参のチーズ焼きもお弁当用のカップに入れ詰め、
小松菜のごま和えもお弁当用カップに入れ詰め、さくらんぼをのせてできあがり。
【調理時間・10分】
【食材費・120円】
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★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
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