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家庭料理のお味噌汁。
母から受け継いだお味噌汁。
祖母から受け継いだお味噌汁。


自分で作り上げたお味噌汁。
家族の歴史が詰まってるお味噌汁。

簡単なようで奥が深いお味噌汁。

人それぞれ、お味噌汁に対して想いも違うように、
作り方も違い、各家庭の味があると思います。


「美味しいお味噌汁ができない」
「お味噌汁は塩分が気になるから、毎日は食べられない」
「市販の顆粒だしは便利だけど、塩分が気になる」
とのお声を良く聞き、ご相談も受けさせて頂くようになり、
レシピのリクエストも頂きましたので、
私のお味噌汁の作り方を、ご紹介させて下さい。



茄子と油揚げのお味噌汁


【材料】(4人分)

・いりこ・・・7g
・だし昆布・・・3g
・水・・・800cc
・味噌・・・30g
・茄子・・・100g(1本)
・油揚げ・・・・1枚
・刻み青ネギ・・・適量


【作り方】

①鍋に水、頭と腹わたを取り除いたいりこ、
キッチンバサミで切り込みを数か所入れた、だし昆布を入れ1晩おく。

DSC_8054


②茄子は縦半分に切り、斜め薄切りに、油揚げは1cm四方の角切りにする。

③ ①を中火にかけ、ゆっくりだしを煮出す。
沸騰する直前にだし昆布を取り出し、②を加え中火弱で10分煮込む。

④ ③の火を止め味噌を溶かし、お椀によそい刻み青ネギを入れる。

【コツ・ポイント】
★いりこが気になるようでしたら、味噌を溶いた後に取り出して下さい。
ちなみにわが家は、いりこも一緒にいただいてます。
★味噌を入れて沸騰させてしまうと、
味噌の風味が飛びますので火を止めてから溶くようにします。
★具材を入れて中火弱でコトコトゆっくり炊くと、
素材のうま味とだしが良く出て味噌も少なく済み、減塩に繋がります。
それでも、塩分が気になる方は、カリウムを多く含む食材を使いましょう。
カリウムの多く含む食材…
ほうれん草、かぼちゃ、たけのこ、わかめ、さつまいも、長芋など。
★夏場は、だしを取る為に1晩常温で置くと腐敗する可能性があるので、
密封容器などに入れて冷蔵庫でおくようにします。


1日の始まり!!
気持ちよくスタートする為にも朝ごはんは大切。
特にお味噌汁には力を入れ、丁寧にだしをとり、やさしい気持ちでコトコト炊くと、
本当に美味しいお味噌汁に仕上がります。

DSC_8239


湯気の向こうには、笑い声がいっぱい。
そんなお味噌汁を大切な人に、ずっと作れる事が
私にはしあわせ…なのかもしれない。
日本のお味噌汁を大切に。


★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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