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家庭料理のお味噌汁。
母から受け継いだお味噌汁。
祖母から受け継いだお味噌汁。
自分で作り上げたお味噌汁。
家族の歴史が詰まってるお味噌汁。
簡単なようで奥が深いお味噌汁。
人それぞれ、お味噌汁に対して想いも違うように、
作り方も違い、各家庭の味があると思います。
「美味しいお味噌汁ができない」
「お味噌汁は塩分が気になるから、毎日は食べられない」
「市販の顆粒だしは便利だけど、塩分が気になる」
とのお声を良く聞き、ご相談も受けさせて頂くようになり、
レシピのリクエストも頂きましたので、
私のお味噌汁の作り方を、ご紹介させて下さい。
茄子と油揚げのお味噌汁
【材料】(4人分)
・いりこ・・・7g
・だし昆布・・・3g
・水・・・800cc
・味噌・・・30g
・茄子・・・100g(1本)
・油揚げ・・・・1枚
・刻み青ネギ・・・適量
【作り方】
①鍋に水、頭と腹わたを取り除いたいりこ、
キッチンバサミで切り込みを数か所入れた、だし昆布を入れ1晩おく。
②茄子は縦半分に切り、斜め薄切りに、油揚げは1cm四方の角切りにする。
③ ①を中火にかけ、ゆっくりだしを煮出す。
沸騰する直前にだし昆布を取り出し、②を加え中火弱で10分煮込む。
④ ③の火を止め味噌を溶かし、お椀によそい刻み青ネギを入れる。
【コツ・ポイント】
★いりこが気になるようでしたら、味噌を溶いた後に取り出して下さい。
ちなみにわが家は、いりこも一緒にいただいてます。
★味噌を入れて沸騰させてしまうと、
味噌の風味が飛びますので火を止めてから溶くようにします。
★具材を入れて中火弱でコトコトゆっくり炊くと、
素材のうま味とだしが良く出て味噌も少なく済み、減塩に繋がります。
それでも、塩分が気になる方は、カリウムを多く含む食材を使いましょう。
カリウムの多く含む食材…
ほうれん草、かぼちゃ、たけのこ、わかめ、さつまいも、長芋など。
★夏場は、だしを取る為に1晩常温で置くと腐敗する可能性があるので、
密封容器などに入れて冷蔵庫でおくようにします。
1日の始まり!!
気持ちよくスタートする為にも朝ごはんは大切。
特にお味噌汁には力を入れ、丁寧にだしをとり、やさしい気持ちでコトコト炊くと、
本当に美味しいお味噌汁に仕上がります。
湯気の向こうには、笑い声がいっぱい。
そんなお味噌汁を大切な人に、ずっと作れる事が
私にはしあわせ…なのかもしれない。
日本のお味噌汁を大切に。
【作り方】
①鍋に水、頭と腹わたを取り除いたいりこ、
キッチンバサミで切り込みを数か所入れた、だし昆布を入れ1晩おく。
②茄子は縦半分に切り、斜め薄切りに、油揚げは1cm四方の角切りにする。
③ ①を中火にかけ、ゆっくりだしを煮出す。
沸騰する直前にだし昆布を取り出し、②を加え中火弱で10分煮込む。
④ ③の火を止め味噌を溶かし、お椀によそい刻み青ネギを入れる。
【コツ・ポイント】
★いりこが気になるようでしたら、味噌を溶いた後に取り出して下さい。
ちなみにわが家は、いりこも一緒にいただいてます。
★味噌を入れて沸騰させてしまうと、
味噌の風味が飛びますので火を止めてから溶くようにします。
★具材を入れて中火弱でコトコトゆっくり炊くと、
素材のうま味とだしが良く出て味噌も少なく済み、減塩に繋がります。
それでも、塩分が気になる方は、カリウムを多く含む食材を使いましょう。
カリウムの多く含む食材…
ほうれん草、かぼちゃ、たけのこ、わかめ、さつまいも、長芋など。
★夏場は、だしを取る為に1晩常温で置くと腐敗する可能性があるので、
密封容器などに入れて冷蔵庫でおくようにします。
1日の始まり!!
気持ちよくスタートする為にも朝ごはんは大切。
特にお味噌汁には力を入れ、丁寧にだしをとり、やさしい気持ちでコトコト炊くと、
本当に美味しいお味噌汁に仕上がります。
湯気の向こうには、笑い声がいっぱい。
そんなお味噌汁を大切な人に、ずっと作れる事が
私にはしあわせ…なのかもしれない。
日本のお味噌汁を大切に。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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コメント
コメント一覧 (4)
(Ŏ艸Ŏ)
梅雨らしく
ジメジメしております、、
でも美鈴さんのブログ読むと
爽やかな気分!
❀.(*´▽`*)❀.
お味噌汁は
ほぼ毎日 作ってますけど
いつも某顆粒ダシ(゚∀゚ )を
使用していて
こんな本格的なのは
作ったことない、、
体に優しそうだから
真似してみようー(n‘∀‘)η
これこそが
ご馳走お味噌汁 ですね!
╰(*´︶`*)╯
今日も
素敵なレシピ
ありがとうございます!(*´˘`*)
お味噌汁、素敵ー!
朝ごはんに 具がたっぷりで あつあつのお味噌汁が出てくると、テンションあがりますもんね♪
その割に、あんまり味噌汁を作らない我が家。
反省だわ。
今日の晩御飯はお味噌汁作ろう!
せめて、1週間のうちの、1,2回くらいは、朝ごはんは 作り置きのおかずとお味噌汁で、気持ち良く過ごすぞーーー♡
そちらも雨ですか?
広島も、昼間は晴れましたがまた降ってきました。
ホント、ジメジメは嫌ですよね。
そうなんですね。
私も、以前は顆粒だしを使っていた時があり、
病気になった事がキッカケで、減塩生活を始め
お味噌汁はいりこだしに変えました。
初めは、本当に物足りなくおいしいと感じませんでした。
だんだんと舌が慣れてくるんですね。
美味しく感じるようになり、だしをしっかり取りゆっくり炊く事で、素材のうま味が出てくる事がわかるようになりました。
素材の組み合わせで、味がまったく変わってくるのも、お味噌汁を作る楽しみになりました。
そんな気持ちになって頂き、
感激です。ありがとうございます。
じゃすみんぬさん、今日も1日お疲れ様でした。
いつもありがとう(^o^)
うんうん、具だくさんの熱々のお味噌汁!!
それだけで、いいゎ〜(笑)
でも、テンション上がるよね。
小春さんのお味噌汁って、
ほんわかやさしい感じなのかな。
そんな気がする…
今日も1日お疲れ様でした。