
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、春キャベツの簡単浅漬けレシピのご紹介です。 春キャベツは、今の時期にしか味わえない特別感がある野菜ですね。 やわらかくて甘みがあり加熱すると、 更に甘みが増してより美味しくなりますね。 今回はサラダ感覚でたくさん食べる事ができる、 簡単浅漬けなのでお弁当のおかずや後1品の副菜などに、 大変重宝するのでぜひ、お試し下さいね。
わかりやすい動画はこちらからどうぞ(^^♪
【春キャベツのキャベツの浅漬け】 <材料・作りやすい分量> ・春キャベツ 1/4玉(約350g) ・塩 小さじ1/2 ・鷹の爪 1本 ・だし昆布 3g ・白だし 小さじ1 <作り方・調理時間10分・寝かせる時間を除く> ①春キャベツは芯を切り、 ザク切りにしてザルに入れてサッと洗い水気をきる。 ②①をジッパー付きの袋に入れ、 塩を振り入れジッパー付きの袋に空気を入れ、 上下左右に振って春キャベツに塩をなじませる。 ③鷹の爪は種を取り出し、小口切りにする。 だし昆布は細かく切る。 どちらもキッチンバサミで切るといいですよ。 ④ジッパー付きの袋に③と白だしを加え、 ジッパー付きの袋に空気を入れ上下左右に振って、 全体になじませ空気を抜いて口を閉じる。 ⑤ジッパー付きの袋はバットなどに置き、 上に重しになるものをのせ冷蔵庫に入れ1日寝かせる。 <コツ・ポイント> ・冷蔵庫の中で寝かせている時、時々取り出して揉み込んだり、 上下を返して重しをかけて寝かしたりして下さいね。 <保存方法・保存期間> ・ジッパー付きの袋に入れたまま冷蔵保存で4日

普通のキャベツでもお試しいただけます。
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