鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご覧下さりありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、新玉ねぎと豚こまの肉豆腐レシピのご紹介です。 肉豆腐と言えば牛肉が一般的ですが、 なるべく節約をして家族に満足してもらいたい!! そんな時は、節約食材の「豚こま切れ肉」を使ってみましょう。 でも、豚こま切れ肉を煮込んだらパサつかないかな? そんな心配が出てくると思いますが、 そこはちゃんとひと手間かけて調理しますのでやわらかく仕上がりますよ。 作り方もフライパンひとつで出来上がるので、 楽をしたい時、特ににおすすめです。 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ
【新玉ねぎと豚こまの肉豆腐】 <材料・2人分> ・豚こま切れ肉 200g ・新玉ねぎ 1個(約200g) ・糸こんにゃく 1袋(200g) ・豆腐 1/2丁(150g) ・牛脂 1個 ●片栗粉 小さじ1 ●酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★酒・みりん・醤油 各大さじ4 <作り方・調理時間25分> ①豚こま切れ肉に●を揉み込む。 糸こんにゃくはザルに上げてサッと洗い、 キッチンバサミで食べやすい長さに切る。 ②新玉ねぎは皮をむき洗って上下を切り落とし、 芯を取り2cm幅のクシ切りにする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。★を混ぜる。 ③フライパンを中火にかけ、 糸こんにゃくを入れて乾いた音になるまで乾煎りにする。 ④乾いた音になったらフライパンの隅に寄せ、 牛脂を入れて溶かし新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 ⑤新玉ねぎがしんなりしたらフライパンの隅に寄せ、 豚こま切れ肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。 ⑥豚こま切れ肉に焼き色がついたら、 ★と豆腐を加え沸騰したら落し蓋と蓋を少しずらして置き 中火で10分煮る。 ⑦10分煮たら1度冷まして、再度温め直してから器に盛り付ける。 <コツ・ポイント> ・サラダ油を、牛脂の代用として使う場合は大さじ1になります ・糸こんにゃくは乾煎りをする事で、  下茹でをする手間が省け調味料の染み込みが良くなります <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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普通のキャベツでもお試しいただけます。






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