鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご覧下さりありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、のり塩たけのこご飯レシピのご紹介です。 たけのこご飯といえば炊き込みご飯が一般的ですが、 今回はたけのこをこんがり香ばしくなるまでじっくり焼き、 旨味があるご飯と青海苔と一緒に混ぜ込みご飯にします。 少し手間は掛かりますが、たけのこがとても香ばしく、 青海苔の風味が良く、作って良かった~ と感じていただけるレシピになったと思います。 たけのこは水煮を使いますが、 生のたけのこをゆがいて使うと更に美味しくなりますよ。 冷めても食べやすいのでお弁当にもおすすめです。 ぜひ!!お試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。


【のり塩たけのこ混ぜご飯】 <材料・お米2合分> ・お米 2合 ・たけのこの水煮 1本(約300g) ・サラダ油 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・青海苔 小さじ1 ●塩 小さじ1/2 ●白だし 大さじ1 <作り方・調理時間25分・炊飯する時間を除く> ①お米はといで炊飯釜に入れ、 ●を加え2の目盛りまで水を加えて炊飯する。 ②たけのこの水煮は穂先と硬い部分を切り分け、 穂先は食べやすい大きさに切り、硬い部分は1cmの角切りにする。 ③鍋にたけのこが浸かるぐらいの水を入れ、  ②入をれ火にかけ沸騰したら30秒ゆでてザルに上げて水気をきる。 ④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、  ③を入れ焼き色がついたら裏返し、 塩をふり更に焼き色がつくまで焼く。 ⑤お米が炊けたら④と青海苔を加え、底から良く混ぜ合わせる。 <コツ・ポイント> ・④の工程は、お米が炊ける15分前から焼き始めて下さいね。 ・たけのこの水煮に、焼き色をしっかりつけると香ばしくなります
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