鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram





DSC_0005



 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、梅ひじきとサバ缶のソフトふりかけレシピのご紹介です。 定番のひじきと梅のソフトふりかけに、 栄養価が高いさばの水煮缶をプラスしました。 ひじきは今回「生ひじき」を使いました。 もちろん乾燥ひじきでも代用可能ですが、 できれば今の時期にしか味わえない「生ひじき」を使ってみて下さいね。 炊き立てご飯にのせたり、 ご飯に混ぜ込みおにぎりにしても美味しくいただけますよ。 とても栄養価が高いソフトふりかけなので、 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【梅ひじきとサバ缶のソフトふりかけ】 <材料・作りやすい分量> ・サバの水煮缶 1缶(190g) ・生ひじき 100g ・生姜 20g ・カリカリ梅 15個 ・いりごま 少量 ●酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間15分> ①生ひじきはサッと洗って水気をきる。 生姜は千切りにする。 カリカリ梅は種を取り除き、細かく刻む。 ②フライパンにサバの水煮缶(汁も)、 生ひじき、生姜、●を加え中火にかけ、 サバの水煮を崩しながら煮汁がなくなるまで炒る。 ③煮汁がなくなったら、 カリカリ梅といりごまを加えてサッと炒め合わせる。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 <コツ・ポイント> ・乾燥ひじきを使う場合は、12gをお水で戻して水気をきってから調理して下さいね
DSC_0011



 
YouTubeオススメ動画










普通のキャベツでもお試しいただけます。



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたらご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ