鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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久々に夕飯の投稿です。
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●鶏のからあげと新玉ねぎの天ぷら
●オクラときゅうりのさっぱり和え
●厚揚げと大豆の煮もの
●コーンと三つ葉のかきたまスープ
●トマトジュース
●キウイ


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メインは鶏のから揚げ。
ですがもも肉の1枚が少し小さめで足りないかな?
と感じたので主人が好きな新玉ねぎを天ぷらにすることに。
横に添えてあるサニーレタスは畑で収穫したもの。
畑で収穫できるおかげでサニーレタスをしっかりいただく事ができました。


副菜は大豆の水煮、こんにゃく、人参、厚揚げ豆腐を煮たもの。
味付けは白だし、お酒、みりん、醤油でコトコト。
たんぱく質が豊富なカラダにやさしい煮物です。


もうひとつの副菜はさっぱり系。
おくらを塩ゆでにして半分に切り、
きゅうりは麺棒でたたいで食べやすいおおきさにして、
ごま油、すりおろしにんにく、ポン酢で味付け。

汁物は和風のかきたまスープ。
昆布と煮干しでだしを取り、
コーン缶を入れてひと煮たちしたら、
溶き卵を加えてふわふわ卵にします。
味付けは塩と醤油のみです。
三つ葉を入れてカラダにしみるスープの完成。


冬の間はりんごを毎日いただいていましたが、
夫婦でキウイにはまり中。
中でもゴールデンキウイが最高に甘くて美味しい~。
あとはトマトジュースに大さじ1杯のリンゴ酢を入れたもの。
これは健康の為、去年の秋ぐらいから始めています。
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