鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、なすと油揚げのぶっかけそうめんレシピのご紹介です。 そうめんといえば「めんつゆ」。 ですが家にめんつゆを常備されていない時、めんつゆが気軽に作れると助かりますね。 なので今回は簡単に作れるめんつゆレシピと、 暑くて食欲がない時でも食べやすく、 なすが美味しいぶっかけそうめんです。 こんがり焼いた油揚げがジューシーで、とても食べ応えがありますよ。 そしてすりおろし生姜が効いて、 食欲が増すのでぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【なすと油揚げのぶっかけそうめん】 <材料・2人分> ・なす 1本(約100g) ・油揚げ 1枚 ・そうめん 2束 ・サラダ油 大さじ2 ・刻みネギ 少量 ・すりおろし生姜 少量 ●水 200cc ●酒・みりん・醤油・白だし 各大さじ1 <作り方・調理時間15分・冷やす時間を除く> ①油揚げは細切り、なすはヘタを切り縦半分に切り 皮目に切り込みを入れる。 ②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 なすの皮目を下にして並べ焼き色がつくまで焼き、 焼き色がついたら裏返す。 ③油揚げを入れて、油揚げは上下を返しながら焼き色がつくまで焼き、裏返したなすは2分ほど焼く。 ④耐熱容器に●を入れラップなし、600w1分レンジで加熱して、 なすと油揚げを浸して粗熱が取れたらに冷蔵庫で冷やす。 ⑤そうめんは袋の表記通りにゆで、 ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り 氷水で冷やして水気を切ったら器に盛り付る。 ⑥⑤に冷えた④と刻みネギとすりおろし生姜をかけていただきます。 <コツ・ポイント> ・そうめんつゆは少し濃い目にしていますので、 薄味の方はお水の量を250ccにして下さいね。 ・冷やしうどんでも代用可能です
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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