鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、丸ごとピーマンと油揚げの煮浸しレシピのご紹介です。 ピーマンは種までおいしく丸ごと調理して、余すことなくいただきます。 煮浸しなので煮ていきますがその前に、 ごま油でピーマンをじっくり焼いてから煮ます。 じっくり焼く事でピーマンの旨味が引き出され、 調味料の染み込みも良くなりグッと美味しくなりますよ。 見た目は地味で映えないおかずですが、 冷やすと暑い時期に身体が癒されるおかずです。 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【丸ごとピーマンと油揚げの煮浸し】 <材料・2人分> ・ピーマン 4個 ・油揚げ 1枚 ・ごま油 大さじ1 ●水 200cc ●白だし 大さじ1/2 ●酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間15分> ①ピーマンは洗ってポリ袋に入れ、ごま油を加えまぶす。 油揚げは短冊切りにする。 ●を混ぜ合わせる ②鍋にごま油をまぶしたピーマンと油揚げを入れて中火にかけ、 ピーマンに焼き色がつくまで焼く。 ③ピーマンに焼き色がついたら、 ●を加え沸騰したら落し蓋をして中火で5分煮る。 <コツ・ポイント> ・今回はピーマンの種を取らないで調理しますが、気になる方は種を取り除いて下さいね。 ・ピーマンはじっくり焼く事で、旨味が引き出され調味料の馴染みが良くなります ・できたてよりも冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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