鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram





DSC_0002 - コピー




 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、梅ドレッシングの和風大根サラダレシピのご紹介です。 大根といえば「冬」のイメージがありますが、 夏の大根は少し辛みがありサラダにするとさっぱりとして、 食欲がない時でも食べやすいサラダになります。 そして夏といえば「梅干し」 梅干しを使ったドレッシングを作り、少し辛みがある大根と合わせます。 とても簡単に作れますので是非!お試し下さいね。
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【梅ドレッシングの和風大根サラダ】 <材料・2~4人分> ・大根 300g ・油揚げ 1枚 ・海苔 全形1枚 ・かつお節 適量 ●梅肉 小さじ2 ●みりん・オリーブオイル 各大さじ2 ●白だし 大さじ1 <作り方・調理時間15分> ①大根は皮をむいて細切りにして、 氷水に5分浸してパリッとしたらザルに上げて水気をきる。 ②梅干しは種を取り出し、包丁で叩いて梅肉にする。 少し大きめのボウルに●を混ぜ合わせる。 ③油揚げは細切りにして、 中火で温めたフライパンに入れてカリッとするまで焼く(油は不要です) ④●に大根、油揚げを入れコンロで両面を炙った海苔をちぎって加え、良く混ぜ合わせる。 <コツ・ポイント> ・梅ドレッシングと大根を混ぜ合わせる時、
良く揉み込むようにして混ぜるとドレッシングのなじみが良くなります  (この時、使い捨ての手袋を使うと調理がスムーズに進みます) ・海苔はコンロで炙ると、風味が良くなりますのでぜひ!
DSC_0011 - コピー




普通のキャベツでもお試しいただけます。



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

↑このページのトップヘ