鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、丸ごとピーマンと切り昆布の煮物レシピのご紹介です。 ピーマンは種もワタも丸ごと使って栄養満点!! そして切り昆布はビタミン、 食物繊維がとっても豊富なのでカラダにやさしいおかずです。 見た目は地味で映えないおかずですが、ご飯が進みホッとする1品で 作り置きも可能なので冷蔵庫にあると何かと役立ちます。 とても簡単に作れますのでぜひ!!お試し下さいね(^^♪
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【丸ごとピーマンと切り昆布の煮物】 <材料・2人分> ・ピーマン 4個 ・切り昆布 15g ・ごま油 大さじ1 ●水 200cc ●白だし・酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①切り昆布は、たっぷりのお水に10分浸して水気をきる。 長いようなら食べやすい長さに切る。 ②●を混ぜ合わせる。 ③ピーマンは丸ごと洗ってヘタを取り、 ペーパーで水気を拭き取り手で軽く潰す。 ④鍋にごま油をひき中火で熱し、 ピーマンを入れて表面に焼き色がつくまで焼く。 ⑤ピーマンに焼き色がついたら切り昆布を加え、 サッと炒め●を加え沸騰したら落し蓋をして中火で5分煮る。 ⑥5分煮たら落し蓋を取り、 強火にして鍋をゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。 <コツ・ポイント> ・ピーマンはじっくり焼くと、香ばしさが旨味になり調味料の染み込みが良くなります。 ・最後に煮詰める事で味が濃くなり、ピーマンや切り昆布に味が良く染み込みます。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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