鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、なすと厚揚げ豆腐の肉味噌あんレシピのご紹介です。 お肉は少量の豚ひき肉を使うので節約にもなり、 ボリュームのある厚揚げ豆腐入りなのでかさ増しにもなり、 栄養価がアップするうれしいおかずです。 そしてなすはとろとろになるまでじっくり焼いて、 食が進む味噌味ベースのたれは片栗粉入りなので、 少しとろみがつきとても食べやすい!! ご飯の上にのせるとボリュームのある簡単どんぶりになり、 お酒のおつまみにもおすすめなので、 ご家族みなさんで食べる事もできますよ。 ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【なすと厚揚げ豆腐の肉味噌あん】 <材料・2人分> ・なす 1本(約170g) ・厚揚げ豆腐 1枚(約140g) ・豚ひき肉 100g ・サラダ油 大さじ2 ・刻みネギ 少量 ●片栗粉 小さじ2 ●砂糖・すりおろしにんにく 各小さじ1 ●味噌・酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●水 大さじ2 <作り方・調理時間20分> ①●を混ぜ合わせる。なすは洗ってヘタを切り、 一口大の乱切りにする。 ②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 なすの皮目を下にして並べ、 厚揚げ豆腐は一口大になるように手でちぎって並べて焼く。 ③なすの皮目に焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼く。 厚揚げ豆腐は上下を返しながら全体に焼き色をつける。 ④なすを2分焼いたら、厚揚げ豆腐となすをフライパンの隅に寄せ、 豚ひき肉を加え火が通るまで炒める。 ⑤豚ひき肉に火が通ったら、●を加えフライパンをゆすりながら全体に絡め、
器に盛り付け刻みネギをちらす。 <コツ・ポイント> ・味噌だれはフライパンに加える直前に、再度混ぜてから加えて下さいね(片栗粉が沈殿している為) ・豚ひき肉は崩さないで、なるべく塊のまま焼いて下さいね(塊にすると食べごたえがアップします)
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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