
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、小松菜の野沢菜漬けレシピのご紹介です。 漬け物があれば箸休めや、お弁当のおかずにも重宝しますね。 そして、家で簡単に作る事ができればなお嬉しいですね。 市販のものも美味しくて作る手間が省けてとても便利ですが、
やはり手作りの方がコスパが良いのが魅力です。 今回はとても簡単に作る事ができる、 野沢菜漬けのような小松菜の漬け物なので、 ぜひお試し下さいね(^^♪
そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【小松菜の野沢菜漬け風】 <材料・作りやすい分量> ・小松菜 1袋(約200g) ・塩 小さじ1/4 ●砂糖 小さじ1 ●白だし 大さじ1 ●鷹の爪 少量 <作り方・調理時間7分・漬け込む時間を除く> ①小松菜は根元を切り、葉と芯の部分に切り分けそれぞれを良く洗う。
芯の部分は砂がついてる事があるので、丁寧に洗って下さいね ②洗った小松菜をポリ袋に入れ塩を加え、 ポリ袋に空気を入れて上下にふり空気を抜いて口を縛り、 良く揉み込んで10分置く。 ③10分経ったらポリ袋の角を切り、 水気を良く絞り新しいポリ袋に入れ、 ●を加え口を縛り良く揉み込む。 ④冷蔵庫で3時間以上寝かせて、食べやすい長さに切る。 <コツ・ポイント> ・塩もみをした後は、しっかり水気を絞って下さいね <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

普通のキャベツでもお試しいただけます。
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