
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、たっぷりきのこの炊き込みご飯レシピのご紹介です。 近年では年中きのこがいただけますが、 やっぱり秋にいただいて秋を感じたいですね。 きのこは数種類のきのこを合わせると旨味が増し、 おいしくなるので今回は舞茸、しめじ・えのきで作ります。 そして生姜もたっぷりと入れてアクセントとなり、食欲が増しますよ。 今回のポイントは、 きのこに焼き色がつくまでじっくり焼いてから炊飯するので 旨味たっぷり。 少し手間が掛かりますが、段違いの美味しさなので ぜひ!!お試し下さいね。
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【たっぷりきのこの炊き込みご飯】 <材料・お米2合分> ・舞茸 1袋(約170g) ・しめじ 1袋(約170g) ・えのき 1袋(約100g) ・人参 1/4本(約50g) ・油揚げ 1枚 ・生姜 10g ・ごま油 大さじ1 ・お米 2合 ●白だし・酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●塩 小さじ1/4 <作り方・調理時間20分・炊飯する時間を除く> ①お米はといでザルに上げて水気をきる。 ②舞茸は小房に分ける。 しめじは石づきを切り、小房に分ける。 えのきは石づきを切り4等分に切る。 油揚げは1cmの角切りにする。 人参と生姜は細切りにする。 ③フライパンにごま油をひき中火で熱し、 きのこと油揚げを入れて焼き色がつくまでじっくり焼く。 ④炊飯釜にといだお米、●を入れ2のメモリまでお水を加え良く混ぜ、 生姜、人参、③を入れて炊飯する。 <コツ・ポイント> ・きのこはあまり触らないで、焼き付けるようにして焼き色をつけると旨味が増します。 <保存方法・保存期間> ・1食分づつラップに包み、冷めたら冷凍庫に入れ3週間 ・食べる時は凍ったまま600w2分して裏返して600w1分レンジで加熱します

普通のキャベツでもお試しいただけます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天