鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、彩りが鮮やかなさつま芋の甘煮レシピのご紹介です。 おせち料理の栗きんとんは、 くちなしの実とさつま芋を一緒に煮て色鮮やかな色をつけます。 その要領でさつま芋に味付けをして煮てみました。 とても鮮やかなのでお弁当のおかずに大変おすすめです。 そして作り置きも可能なので冷蔵庫にあると、 夕飯のおかずにもお役立ていただけますよ。 ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【色鮮やか!さつま芋の甘煮】 <材料・2人分> ・さつま芋 1本(約250g) ・くちなしの実 1個 ・水 250cc ●醤油 大さじ1/2 ●酒・みりん 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①さつま芋は皮ごと良く洗って、 1cm幅の輪切りにしてお水に5分浸してアクを抜く。 ②くちなしの実はお茶パックに入れて、ヘラで少し潰す。 ③鍋にさつま芋、くちなしの実、お水を入れ中火にかけ、 沸騰してから8分煮る。 ④8分煮たら、●を加え落し蓋をして中火で3分煮る。 <コツ・ポイント> ・さつま芋は、お水に浸すと前に濁りがなくなるまで洗ってから浸して下さいね。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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