鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、えのき入り照り焼きつくねレシピのご紹介です。 えのきや玉ねぎがたっぷり入っているのでかさ増しにもなり、 栄養価がアップするのでうれしいおかずです。 それから、お弁当のおかず用にひとくちサイズにしました。 冷凍保存も可能なので冷凍庫にストックしておくと、 朝はレンジで温めるだけなので楽にお弁当を作る事が出来ます。 お弁当のおかずにはもちろん、 夕飯のおかずやお酒のおつまみにも!! それからお子さんや単身赴任のお父さんへ送る、 仕送りおかずとしてもお役立ていただけますよ。 冷めてもふんわりやわらかく、 照り焼きのたれはつくねにしっかり染み込んで、 美味しいおかずとなりましたので、 ぜひ!お試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【えのき入り照り焼きつくね】 <材料・ひとくちサイズ14個分> ・えのき 1袋(約100g) ・玉ねぎ 1/2個(約150g) ・サラダ油 小さじ1 ●豚ひき肉 200g ●卵 1個 ●塩こしょう 各少量 ●片栗粉 大さじ2 ●水 大さじ1 ★酒・みりん・醤油 各大さじ2 ★水 大さじ1 ★すりおろしにんにく 小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①玉ねぎはみじん切り、えのきは石づきを切り、細かく切る。 ②ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ、 粘りが出たら①を加え、全体にまとまるまで混ぜる。 ③手に水をつけながら②をひとくちサイズに丸めて、 軽く押えて平らに形を調える。 ④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し  ③を並べ焼き色がつくまで焼き、 焼き色がついたら裏返し蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。 ⑤蒸し焼きにしている間に★を混ぜ合わせる。 ⑥2分蒸し焼きにしたら蓋を取り、 ★を加えて汁気がなくなるまで焦げないように煮詰める。 <コツ・ポイント> ・焼き色はしっかりつけて下さいね。 〈保存方法・保存期間〉 ・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 ・お弁当に入れる時は、凍ってラップに包まれた状態でレンジで加熱して下さいね。 (2個分で600w2分、裏返して600w1分)
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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