鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram





DSC_0011




皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、セロリとちりめんじゃこの混ぜご飯レシピのご紹介です。 セロリは香ばしく炒めて旨味が強いちりめんじゃこと合わせます。 味付けはシンプルなので、セロリの美味しさが引き立つ混ぜご飯です。 そして冷凍保存も可能なので、 たくさん作って1膳づつ小分け冷凍にしておくと、 凍ったままレンジで温めるだけなので大変重宝しますよ。 ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【セロリとちりめんじゃこの混ぜご飯】 <材料・お米2合分> ・炊きたてご飯 2合分 ・セロリ 1本 ・ちりめんじゃこ 20g ・ごま油 小さじ1 ・いりごま 大さじ2 ●酒・みりん・白だし 各大さじ1 ●醤油 大さじ1/2 <作り方・調理時間10分> ①セロリは洗って根元の汚れてる部分を切り、 葉を茎から外して筋を取り、縦半分に切り薄切りにする。 葉は細かく切る。 ②●を混ぜ合わせる。 ③フライパンにごま油をひき中火で熱し、 セロリの茎の部分を入れ2分炒めちりめんじゃこ、 葉、●を加え汁気がなくなるまで炒める。 ④炊きたてご飯に③といりごまを入れ、良く混ぜ合わせる。 <コツ・ポイント> ・おにぎりにする場合は、塩をふるとより美味しくなります ・セロリは細かく切ると、ご飯となじみやすくなります <保存方法・保存期間> ・1膳づつラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 DSC_0018
   



普通のキャベツでもお試しいただけます。



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

↑このページのトップヘ