鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、家庭料理の定番!ロールキャベツレシピのご紹介です。 ロールキャベツは調理工程が多いので、 手間が掛かるイメージがありますが、 今回のレシピはなるべく簡単に作れるようにしました。 キャベツはとろとろでお肉はジューシーでやわらかく、 コクがあるスープがとろとろのキャベツに絡み、 大満足できるロールキャベツです。 カラダもココロも温まるので、 これから寒くなってくる時期にぴったりのレシピを、 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【家庭料理の定番!ロールキャベツ】 <材料・2人分> ・キャベツ 4枚 ・合いびき肉 200g ・玉ねぎ 1/2個(約100g) ●卵 1個 ●塩こしょう 各少量 ●ナツメグ 少量 ●片栗粉 大さじ1 ●水 大さじ2 ★水 400cc ★顆粒コンソメ 小さじ2 ★みりん 大さじ1 ★ケチャップ 大さじ2 <作り方・調理時間35分> ①キャベツは玉から外して洗い、 耐熱容器に入れラップをふんわりかけ 600w3分レンジで加熱して芯を削いで取り除く。 ②玉ねぎはみじん切りにして、 合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎと●をボウルに入れ、 粘りが出るまで混ぜ4等分に分ける。 ③キャベツの手前に②を置き、 一回巻いて両端を内側にたたみ巻き込む。 ④鍋に③を敷き詰め、 ★を加え弱火にかけ沸騰したら落し蓋をして2 0分煮込む。 <コツ・ポイント> ・鍋はロールキャベツがピッタリ収まるサイズを使用して下さいね。 ・ピッタリ収まる鍋がない場合は、
 ロールキャベツの巻き終わりに爪楊枝を刺して止めてから煮込んで下さいね。 ・肉だねをキャベツで巻く時、キツめに閉めるようにして巻いて下さいね。 ・コンソメはキューブタイプの物を使う場合は1個になります
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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