
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、じゃがいもとひき肉のうま煮レシピのご紹介です。 ホクホクのじゃがいもにしっかり味がしみてほっこりおかず。 調味料は控え目ですが味がしっかり染み込めば、 美味しく感じる調理法をしますので減塩にも繋がります。 寒い時期にぴったりな、ココロもカラダもぽっかぽか。 ぜひお試し下さいね(^^♪
そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【じゃがいもとひき肉のうま煮】 <材料・2~3人分> ・じゃがいも 3個(約400g) ・玉ねぎ 1/2個(約100g) ・合いびき肉 80g ・サラダ油 大さじ1 ●水 400cc ●白だし・みりん・酒・醤油 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間25分> ①じゃがいもは皮をむいて洗い、 一口大に切り水に5分浸してアクを抜き水気をきる。 ②玉ねぎは皮をむいて洗い、 ヘタを切り半分に切って芯を取り除きクシ切りにする。 ●を混ぜ合わせる。 ③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 玉ねぎとじゃがいもを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 ④玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、 火が通るまで炒め●を加え沸騰したらアクを取り除き、 落し蓋と蓋をして15分煮る。 ⑤15分煮たら蓋と落し蓋を取り、 強火にして煮汁がほぼなくなるまで、 フライパンをゆすりながら煮詰める。 <コツ・ポイント> ・じゃがいもと玉ねぎはじっくり炒める事でコクが出ます。 ・薄味なので濃い口の方は醤油を大さじ2にして下さいね。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

普通のキャベツでもお試しいただけます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天









