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 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、ふんわりやわらかくお肉の旨味がギュッと詰まった、 ハンバーグレシピのご紹介です。 今回のハンバーグレシピは牛脂を使っているので、 コクがあり食べ応えがあります。 そして通常ハンバーグのレシピは、 パン粉と牛乳を使いますが片栗粉を使うため、 とってもやわらかく仕上がり肉汁を閉じ込める役割があります。 片栗粉の使い始めは今から7~8年前になります。 その当時、ハンバーグがやわらかく仕上がらないのが悩みでした。 基本の事を忠実に守り試作を何度も繰り返しましたが、 どうしてもぱさつく、ふんわりやわらかくならない。。 そんな時、何となく片栗粉を入れて試してみたところ、 びっくりするほどやわらかくてジューシーに仕上がりました。 なのでどうしても硬くなる、ふんわりやわらかくならない。 そんな方はぜひ!!このレシピを試していただきたいと思います。

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【ふんわりやわらかいハンバーグ】 <材料・3~4人分> ・玉ねぎ 1/2個(約100g) ・牛脂 1個(20g) ・サラダ油 小さじ1 ●合い挽き肉 300g ●片栗粉・水 各大さじ2 ●卵 1個 ●ナツメグ 少量 ●塩こしょう 各少量 ★ケチャップ・水 各大さじ3 ★ウスターソース 大さじ1 <作り方・調理時間20分・寝かせる時間を除く> ①玉ねぎと牛脂はみじん切りにする。 ②ボウルに●と①を入れ粘りが出るまで混ぜて、 ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。 ③寝かせてる間に、付け合せを用意して器に盛り付ける。 今回は塩ゆでしたブロッコリーと人参です。 ④1時間寝かせたら4等分に分け、 丸めてキャッチボールをしながら空気を抜いて形を調える。 ⑤フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、  ④を並べ焼き色がつくまで焼き、 焼き色がついたら裏返し蓋をして中火弱で6分蒸し焼きにする。 ⑥焼けたら器に盛り付け、 フライパンに★を入れ中火にかけ混ぜながら加熱して、 全体が混ざったらハンバーグにかける。 <コツ・ポイント> ・焼き加減は、ハンバーグの真ん中に竹串を刺して透明の肉汁が出たら中まで火が通っているサインです
(赤い肉汁が出るとまだ焼けていないので様子をみながら加熱して下さいね) <保存方法・保存期間> ・ラップに1つずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 ・食べる時は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温めます
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