
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、大根の中華風煮物レシピのご紹介です。 今が旬でみずみずしくて甘い大根は、 1本買ってもなかなか使い切る事ができない!! とのお声を良く聞きますが煮物にしておくと、 作り置きもできるので、大根消費にもお役立ていただけますよ。 そして今回の煮物の味付けはなんと中華風!! 私もいつも和風味に煮る事が多いのですが、 いつもだと飽きてきてしまうので目先を変えてみましたよ。 中華風の味付けは、大根だけなのにコクがあってご飯との相性は抜群!! にんにくが少し入っていますが、 そこまで匂いは気にならないと思いますので、 気にならない方はお弁当のおかずにも入れてみて下さいね。 この冬にぜひお試し下さいね(^^♪
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【大根の中華風煮物】 <材料・2人分> ・大根 1/5本(約300g) ・ごま油 大さじ1 ●水 300cc ●酒・オイスターソース 各大さじ1 ●醤油 大さじ1/2 ●砂糖・鶏がらスープの素・すりおろしにんにく 各小さじ1 <作り方・調理時間30分> ①大根は皮をむき、1㎝厚みの半月切りにして面取りをする。 ②鍋にごま油をひき中火で熱し、 大根を入れ表面に焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。 ③大根に焼き色がついたら●を加え、 沸騰したら落し蓋をして中火で15分煮る。 ④15分煮たら落し蓋を取り、 強火にして鍋をゆすりながら3分煮詰める。 <コツ・ポイント> ・出来立てよりも1度冷まして、温め直すとより美味しくなります。 ・大根は煮る前にごま油で焼くと、コクが出て調味料の染み込みが良くなります。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

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