
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、自家製たくあんレシピのご紹介です。 たくあんは生の大根を干すとこから始まり、 かなりの手間と時間が掛かりますが、 今回のレシピは干さないので割と早く作る事ができますよ。 そして市販のものを購入するよりは安上がりで、 カラダにやさしいので安心していただく事ができますね。 ぜひお試し下さいね(^^♪
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【自家製たくあん】 <材料・作りやすい分量> ・大根 1/2本(約500g) ・くちなしの実 1個 ●水 50cc ●塩 大さじ1 ★砂糖 大さじ3 ★白だし・酢・みりん 各大さじ1 <作り方・調理時間10分・寝かせる時間を除く> ①大根は洗って縦半分に切りポリ袋に入れ、 ●を加えて良く揉み込み冷蔵庫で2日寝かせる。 ②2日寝かせたら、くちなしの実をお茶パックに入れて麺棒などで上から押さえてくちなしの実を潰す。 ③ポリ袋から大根を取り出しサッと洗って、 新しいポリ袋に★を入れ良く揉み込み、 ②と洗った大根を入れて3日冷蔵庫で寝かせる。 ④好みの大きさに切っていただきます。 <コツ・ポイント> ・みりんは少量なので加熱していませんが、
気になる方は耐熱容器にみりんを入れラップなし600w40秒レンジで加熱してから使って下さい ・大根を冷蔵庫で寝かせている場合は、時々上下を返して下さいね。 ・くちなしの実は潰してあるものを使用しました。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で4日

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