鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ ブロッコリーに含まれるビタミンCは水溶性なので、 長時間お水に浸けたりゆでたりすると栄養が流れ出てしまいますね。 そうなると、せっかくビタミンが豊富なブロッコリーをいただいても もったいないですよね。 そんな時はスープなどにすると余す事なくいただけますが、 和え物やサラダなどにする場合は? レンジ調理でも栄養を逃すことなくやわらかくする事が出来ますが、 レンジでブロッコリーを加熱するのはあまり好きじゃない。。 そんなお声を良く聞きます。 実は私もレンジで加熱したブロッコリーは苦手です。。 じゃあどうしたらいいかな~? ずばり!!蒸し焼きをする事なんです。 蒸し焼きにすると栄養はほぼ流れ出ないと言われ、 ブロッコリーの味が濃厚で本当に美味しいんですよ。 蒸し焼きにする調理法を始めたのは、 今から約5年ぐらい前になります。 そのレシピはこちらです。 【ブロッコリーとウィンナーの蒸し煮】 https://cookpad.com/recipe/5621810 とっても美味しいブロッコリーが味わえますので、 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【蒸し焼きブロッコリーのナムル】 <材料・2人分> ・ブロッコリー 1/2株(約200g) ★水 大さじ3 ★塩 ふたつまみ ●ごま油 小さじ2 ●すりおろしにんにく 小さじ1/2 <作り方・調理時間15分・お水に浸す時間を除く> ①ブロッコリーは小房に分け、 たっぷりの水に3分浸して汚れを落とし水気をきる。 芯は洗い、外側の硬い部分を切り食べすく切る。 ②フライパンにブロッコリーを並べ、 ★をかけ中火にかけ蓋をして水が沸騰した3分蒸し焼きにして裏返し、 更に2分蒸し焼きにする。 ③5分経ったら蓋を開け、 竹串などを芯に刺し硬さを確認してやわらかければ火を止め、 ●を加えて良く混ぜ合わせる。 <コツ・ポイント> ・5分蒸し焼きが終わったら必ず、竹串を刺して硬さを確認して下さいね
(まだ硬いようなら1分追加で蒸し焼きにして下さい)
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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