皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、はちみつジンジャーシロップレシピのご紹介です。 辛みがやさしい新生姜を使いますので、 料理や飲み物にアレンジがしやすいのが嬉しいところ。 スライスした新生姜に砂糖をまぶして水分を出し、 後はコトコト煮るだけ。 シロップは紅茶に入れたり、炭酸水やお水で割ったり、 新生姜は佃煮にしたりと、余す事なく使えますよ。
アレンジレシピもご紹介していますので、
ぜひ最後までご覧になって下さいね。 手作りのものはカラダにやさしいのはもちろん、 ゆっくりと丁寧に楽しみながら作るのがいいところかな。 日々の忙しさを少しだけ時間を作り、チャレンジしてみて下さいね。
そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【はちみつジンジャーシロップ】 <材量・作りやすい分量> ・新生姜 300g ・砂糖 200g ・はちみつ 大さじ3 ・レモン汁 大さじ2 <作り方・調理時間40分> ①新生姜は良く洗って、 汚れはティースプーンか包丁でこそげ落とし薄切りにする。 ②鍋に①と砂糖を入れサッと混ぜて30分ほど置いて水分を出す。 ③30分経ったら火にかけ沸騰したらアクを取り、 蓋をして弱火で30分煮る。 ④30分煮たら火を止め、レモン汁を加えサッと混ぜ、 はちみつを加えてサッと混ぜ冷ます。 ⑤冷めたらザルでこして、 シロップは密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。 <コツ・ポイント> ・新生姜の皮は剥かないで調理します。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で1ケ月
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普通のキャベツでもお試しいただけます。
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