
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、生ひじきとにらの白和えレシピのご紹介です。 今の時期にしか味わえない生ひじきは、 乾燥のひじきとは香りや食感が違うので、 ぜひ食べていただきたい食材のひとつです。 白和えといえばすり鉢が必要ですが、 今回はすり鉢を使わなくても作れる白和えになりますので、 とってもお気軽に作る事ができますよ。 カラダが喜ぶ食材ばかりなのでぜひお試し下さいね(^^♪
そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【生ひじきとにらの白和え】 <材料・4人分> ・木綿豆腐 1/2丁(150g) ・生ひじき 100g ・人参 1/4本(約50g) ・にら 1/2束 ・いりごま 大さじ1 ●味噌 大さじ2 ●みりん 大さじ1 ●砂糖・白だし 各小さじ2 <作り方・調理時間20分> ①木綿豆腐はペーパーに包み耐熱容器に入れて、 600w2分レンジで加熱して水気をきりホイッパーで細かくする。 ②人参は細切り、にらは細かく切る。 生ひじきはザルに上げて流水で洗う。 ③鍋にお水と人参を入れ火にかけ沸騰したら2分ゆで、 生ひじきとにらを加え沸騰してから1分ゆでてザルに上げて水気をきる。 ④③が冷めたら手で押して水気をきり④へ加え、 ①も加えて良く混ぜ合わせる。 <コツ・ポイント> ・生ひじきは長いものが混じっている場合は、細かく切って下さい ・食べる直前に、調味料と具材を合わせて下さいね。 ・みりんは今回少ないので煮切りは省きましたが、
気になる方は耐熱容器にみりんを入れラップなし600w40秒レンジ加熱してくださいね

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