鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram





DSC_0003



皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、生ひじきとにらの白和えレシピのご紹介です。 今の時期にしか味わえない生ひじきは、 乾燥のひじきとは香りや食感が違うので、 ぜひ食べていただきたい食材のひとつです。 白和えといえばすり鉢が必要ですが、 今回はすり鉢を使わなくても作れる白和えになりますので、 とってもお気軽に作る事ができますよ。 カラダが喜ぶ食材ばかりなのでぜひお試し下さいね(^^♪
そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【生ひじきとにらの白和え】 <材料・4人分> ・木綿豆腐 1/2丁(150g) ・生ひじき 100g ・人参 1/4本(約50g) ・にら 1/2束 ・いりごま 大さじ1 ●味噌 大さじ2 ●みりん 大さじ1 ●砂糖・白だし 各小さじ2 <作り方・調理時間20分> ①木綿豆腐はペーパーに包み耐熱容器に入れて、 600w2分レンジで加熱して水気をきりホイッパーで細かくする。 ②人参は細切り、にらは細かく切る。 生ひじきはザルに上げて流水で洗う。 ③鍋にお水と人参を入れ火にかけ沸騰したら2分ゆで、 生ひじきとにらを加え沸騰してから1分ゆでてザルに上げて水気をきる。 ④③が冷めたら手で押して水気をきり④へ加え、  ①も加えて良く混ぜ合わせる。 <コツ・ポイント> ・生ひじきは長いものが混じっている場合は、細かく切って下さい ・食べる直前に、調味料と具材を合わせて下さいね。 ・みりんは今回少ないので煮切りは省きましたが、
気になる方は耐熱容器にみりんを入れラップなし600w40秒レンジ加熱してくださいね DSC_0007
   

YouTubeオススメ動画







 





普通のキャベツでもお試しいただけます。


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

↑このページのトップヘ