鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram





DSC_0001


皆様こんばんは
いつもご視聴ありがとうございます(^^♪

今回の動画はショート動画なので約1分の短い動画となり、
なるべくわかりやすくご紹介しています。

もち麦入りのおにぎりで、味付けは白だしベースに
ゆかり(ふりかけ)味なので とてもさっぱりとして、
もち麦のぷちぷち食感と良く合います。

そして具材はわかめなので用意するのもお手軽です。
冷凍保存も可能なのでたくさん作って保存しておくと、
食べたい時にレンジで温めるだけ!!
小腹が空いた時やお子さんやパパさんのお夜食にも大変おすすめです。
ぜひお試し下さいね(^^♪、


わかりやすい動画はこちらからどうぞ。


【わかめとゆかりのもち麦おにぎり】
<材量・お米2合分>
・白米 1合
  
・もち麦 1合

・塩蔵わかめ 40g

・ゆかり(ふりかけ) 大さじ1

・いりごま 大さじ1

●オリーブオイル 大さじ1/2

●白だし・酒・みりん 各大さじ1



<作り方・調理時間10分・炊飯をする時間を除く>
①塩蔵わかめは流水で洗って塩を落とし、
お水に1分浸し水気を絞り細かく切る。

②白米は洗って炊飯釜に入れ、
もち麦と●を加えて良く混ぜ、塩蔵わかめを加えて炊飯する。

③炊飯が終わったら、ゆかりといりごまを加え良く混ぜ合わせる。


【冷凍おにぎりにする場合】
・ラップを広げ約150g置き、
ラップで包み握って冷めたらジッパー付きの袋に入れて冷凍する。
・冷凍する場合は、ご飯が熱い内にラップで包み冷めてから冷凍すると、
 温め直しをした時炊きたてが味わえます。
・冷凍した場合の保存期間は約3週間
・凍ったまま耐熱容器に置き600w2分レンジで加熱して裏返し600w1分加熱する。
DSC_0005



YouTubeオススメ動画








 



普通のキャベツでもお試しいただけます。


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

↑このページのトップヘ