鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、なすのさっぱりおろしレシピのご紹介です。 なすはこんがり香ばしく焼いてとろとろジューシー。 そこへさっぱり要因の大根おろしとみょうがをのせていただきます。 タレはお酢入りですがとても酸味を抑えているので、 お酢が苦手な方でも食べやすいと思います。 食欲がない時でもさっぱりと食べやすく、 作り方も簡単なのでぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【なすのさっぱりおろし】 <材料・4人分> ・なす 3本(約400g) ・大根 1/6本(約300g) ・刻みねぎ 少量 ・みょうが 1個 ・サラダ油 大さじ2 ・かつお節 1パック(2g) ●砂糖・醤油 各大さじ2 ●酢 大さじ4 <作り方・調理時間15分> ①大根は皮をむいてすりおろす。 ボウルに●を入れて混ぜ、かつお節を加えてサッと混ぜる。 みょうがは洗って薄い輪切りにする。 ②なすは洗ってヘタとガクを切り、一口大の乱切りにする。 ③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 なすの皮目を下にして並べて焼き色がつくまで焼く。 ④焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。 ⑤なす全体に焼き色がついたら●に加えて良く混ぜ、 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、 みょうが、刻みねぎをちらす。 <コツ・ポイント> ・なすは全体的に焼き色がつくまでしっかり焼くと、
たれのなじみが良くなりコクが出てより美味しくなります。 ・④の工程では、冷たく冷やすとさっぱり感が増してより美味しくなります。
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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