鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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皆様おはようございます。 いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、なすの薬味サラダレシピのご紹介です。 なすをとろとろになるまでフライパンで焼き、 さっぱり要因のたれとたっぷりの薬味をかけていただきます。 ご飯のおかずにはもちろん、 お酒のおつまみとしても最適です。 たれはお酢がベースになっていますが、 酸味がやさしいのでお酢が苦手な方でも食べやすいと思いますよ。 なすの消費にもお役立ていただけますので、 ぜひお試し下さいね(^^

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。

【なすの薬味サラダ】 <材量・2人分> ・なす 2本(約200g) ・みょうが 1個 ・刻みネギ 少量 ・大葉 3枚 ・サラダ油 大さじ2 ●砂糖・醤油 各大さじ1 ●酢 大さじ2 ●ごま油 大さじ1/2 <作り方・調理時間15分> ①みょうがは洗って根元を少し切り、薄い輪切りにする。 大葉は芯を取り細かく切る。 なすはヘタを切り、斜め薄切りにする。 ②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 なすを並べて焼き色がつくまで焼く。 ③焼いている間に●を混ぜ合わせる。 ④なすに焼き色がついたら裏返し、中火で2分程焼いて器に盛り付け、 ●をかけてみょうが、刻みネギ、大葉をちらす。 <コツ・ポイント> ・なすは1cmの厚みぐらいに切って下さいね。 ・なすはすぐに油を吸収しますが、 焼いていると油が戻ってきますので継ぎ足しは不要です。
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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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