
皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、家庭料理の定番!なすの煮浸しレシピのご紹介です。 作り置きもできるなすの煮浸しは、 なすをじっくり焼いたら後は調味料を加えて煮るだけ。 とても簡単に作れますのでなすの美味しい時期にぜひ! お試しいただきたい1品です。 そして冷蔵庫でつめたく冷やすと更に美味しくなりますよ。
わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【家庭料理の定番!なすの煮浸し】 <材量・2人分> ・なす 2本(約300g) ・サラダ油 大さじ2 ●水 200cc ●酒・みりん・醤油 各大さじ1 ●粉末だしの素 小さじ1 <作り方・調理時間20分> ①なすは洗ってヘタを切り、縦半分に切り皮目全体に切り込みを入れる。 長い時は半分に切る。 ②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 なすの皮目を下にして並べ焼き色がつくまでじっくり焼く。 ③焼いている間に●を混ぜ合わせる。 ④焼き色がついたら裏返し中火で3分焼き、 ●を加えて沸騰したら落し蓋をして中火で8分煮る。 ⑤8分煮たら落とし蓋を取り、 強火にして煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。 <コツ・ポイント> ・なすは焼き色がつくまでじっくり焼くと、 旨味がアップされますので火加減に気をつけながら焼いて下さいね。 【保存方法・保存期間】 ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

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