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 皆様こんにちは いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、きのことひじきの炊き込みご飯レシピのご紹介です。 きのこといえば秋の味覚!!ですね。 きのこは1種類よりも何種類か組み合わせる事で旨味が増します。 なので今回は3種類のきのこと栄養価が高い「ひじき」を合わせました。 作り方も簡単で冷凍保存も可能なので、 たくさん作って1食分ずつ冷凍しておくと、 食べたい時はレンジで温めるだけ!! とっても重宝しますよ~~。 ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【きのことひじきの炊き込みご飯】 <材料・お米3合分> ・お米 3合 ・乾燥ひじき 10g ・人参 1/3本(約50g) ・舞茸 1パック(約140g) ・しめじ 1/2パック(約90g) ・椎茸 3枚 ●酒・醤油 各大さじ2 ●オリーブオイル 大さじ1 ●塩 小さじ1/2 ●顆粒だしの素 小さじ1 <作り方・調理時間15分・炊飯する時間を除く> ①乾燥ひじきはたっぷりのお水に10分浸して戻し、 ザルに上げて水気をきる。 ②人参は洗って縦薄切りにして何枚か重ね、細切りにする。 椎茸は軸を取り薄切りにする。 ③しめじは石づきを切り小房に分ける。舞茸は小房に分ける。 ④といだお米は炊飯釜に入れ、●を加え3の目盛りまでお水を注ぎ良く混ぜ、ひじき、人参、舞茸、しめじ、椎茸の順にのせて炊飯する。 ⑤炊けたら底から良く混ぜる。 <コツ・ポイント> ・オリーブオイルはサラダ油でも代用可能です。 <保存方法・保存期間> ・1食分ずつラップで包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 ・凍ったまま600w2分レンジで加熱して裏返し、600w1分レンジで加熱する
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