DSC_0004


 皆様おはようございます
いつもご視聴ありがとうございます(^^♪

今回の動画は、おうちで簡単に作れるぜんざいレシピのご紹介です。
寒さが厳しくなるとぜんざいが恋しくなりますね。
私が子供の頃、母がぜんざいを作ってくれていて、
玄関を開けるとぜんざいのいい匂いがして、
ホッとした事を今でも鮮明に覚えています。

今回のレシピは砂糖をかなり控え目にしていますので、
甘党の方は砂糖をプラスしてくださいね。
時間は掛かりますが、
おうちでも簡単に作れるぜんざいなのでぜひお試し下さいね(^^♪


わかりやすい動画はこちらからどうぞ。



【昔ながらの田舎ぜんざい】
<材量・作りやすい分量>
★小豆 250g
★水 1800cc
・砂糖 160g
・塩 ひとつまみ

<作り方・調理時間1時間20分>
①小豆はやさしく水洗いをして土鍋に入れ、
小豆の3倍の水(分量外)を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。

②5分煮たらザルに上げて煮汁を捨てる。

③鍋に★を入れ強火にかけ沸騰したら弱火にし、
蓋をずらして置き小豆がやわらかくなるまで煮る。(約60分)

④小豆がやわらかくなったら砂糖を3回に分けて加え、
弱火で5分炊き仕上げに塩を加え味をみて、
足りないようなら砂糖を足す。

⑤トースターで焼いたお餅をお椀に入れ④をよそう。

<保存方法・保存期間>
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジか鍋で温めます。
DSC_0009




最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天