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 皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、生姜がたっぷり入ったかき飯レシピのご紹介です。 かきはお水が1番冷たくなる1月~2月が美味しくなると言われています。 なのでまさに今がかきを美味しくいただけるという事になりますよ。 今回のレシピは少し手間は掛かりますが、 かきの旨味がギュッと詰まっておいしく、 かきのむき身も縮まないで大きいまま味わう事ができますよ。 かきがあまり好きではない主人も「うまい!!」と言い かきが大好きな母はおかわりをして「いい味しとるね~」と言い 家族の笑顔がたくさん見る事ができた自慢のかき飯です。 ぜひお試し下さいね(^^♪

そしてわかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【生姜たっぷり美味しいかき飯】 <材料・お米2合分> ・かきのむき身 約150g ・お米 2合 ・生姜 20g ・塩 小さじ1 ・三つ葉 少量 ●水 300cc ●酒・みりん・白だし 各大さじ1 ●醤油 大さじ2 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間15分・炊飯をする時間を除く> ①かきはザルに入れ塩をふって優しく揉み洗いをして、 ボウルをセットして濁りがなくなるまで流水で洗って水気をきる。 ②鍋に●を入れ火にかけ沸騰したら①を入れ、 再沸騰したら中火で2分煮てザルに上げて煮汁とかきのむき身を分けて冷ます。 ③生姜は千切りにする。三つ葉は細かく切る。 お米はといでザルに上げて15分置く。 ④ ②の煮汁が冷めたらお米を炊飯器に入れ、 煮汁を注ぎ良く混ぜて生姜をのせて炊飯する。 ⑤炊飯が終わったらかきのむき身を入れ底から良く混ぜ、 炊飯器の蓋をして5分蒸らし器に盛り付け三つ葉をちらす。 <コツ・ポイント> ・かきのむき身は煮すぎると身が縮むので煮すぎには気を付けて下さいね。 (2分煮たらすぐにむき身と煮汁に分けて下さいね・煮汁に浸けておくと火が通り過ぎるため)
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