photo


 皆様おはようございます いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回の動画は、家庭料理の定番!!卯の花レシピのご紹介です。 卯の花といえば手間が掛かるイメージがありますが、 具材を頑張って切ると後は炒めて煮るだけ。 地味なおかずですがホッとする味わいなので、 頑張って作ってよかった!!と思っていただける卯の花です。 ぜひお試し下さいね(^^♪

わかりやすい動画はこちらからどうぞ。
【昔懐かしいお母さんの卯の花】 <材量・6人分> ・干し椎茸 2枚 ・水 400cc ・ごぼう 1/2本(約80g) ・人参 1/4本(約60g) ・板こんにゃく 1/4枚 ・油揚げ 1/2枚 ・おから 1袋(約120g) ・ごま油 大さじ1 ・塩 少量 ●干し椎茸の戻し汁 400cc ●酒・みりん・醤油・白だし 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間25分> ①保存容器などに干し椎茸と水を入れ、 ラップを干し椎茸に密着させて5時間以上置いて戻す。 ②ごぼうはささがきにして5分水に浸してアクを抜き、 ザルに上げて水気をきる。油揚げ、人参、板こんにゃくは細切りにする。 ③干し椎茸は軸を切り、細切りにする。軸も細切りにする。 ●を容器に混ぜ合わせる。 ④フライパンを中火にかけ、 板こんにゃくを入れて乾いた音になるまで乾煎りをする。 ⑤板こんにゃくが乾いた音になったら、 ごま油を加えごぼう、人参、干し椎茸、 油揚げを加えて中火で2分ほど炒める。 ⑥2分炒めたらおからを加え、 おからの水分が飛ぶまで炒め●を加えて、 水分がなくなるまで炒め味をみて足りないようなら塩を加える。 <コツ・ポイント> ・おからはパラパラになるまで炒めると、味の染み込みが良くなります。 ・塩は味を引き締める効果があるので、味をみながら塩で調えて下さいね。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
photo (1)





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天